“Esse é o momento de uma construção conjunta, unindo poder público e sociedade civil na construção de uma plataforma de propostas e projetos para erradicação da fome e consolidação da segurança alimentar, combatendo as desigualdades”. Foi assim que o secretário executivo municipal de Segurança Alimentar, Nutricional e de Abastecimento, Carlos Fernandes, abriu, na sexta-feira, 16, a pré-conferência macrorregional Centro-Oeste, que abrange as subprefeituras Lapa, Pinheiros, Butantã, Sé e Mooca, evento preparatório para VI Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional que será realizada no início de agosto.
No auditório do campus Butantã da Universidade São Judas, representantes de movimentos da sociedade civil e de diferentes áreas da administração pública – entre elas subprefeituras, saúde, assistência social, direitos humanos e abastecimento – avaliaram demandas regionais e diretrizes para a construção do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
Foram três os eixos de debate no encontro macrorregional: ‘Comida de verdade: avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar’; ‘Dinâmicas em curso e escolhas estratégicas para a política pública em Segurança Alimentar e Nutricional em São Paulo’; e ‘Adesão, participação social e intersetorialidade na construção do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN’.
Uma das sugestões levantadas nos debates entre grupos trouxe para o centro da discussão a Ceagesp: fortalecer a integração do entreposto da Vila Leopoldina como espaço de Banco de Alimentos, Cozinha Solidária e até mesmo Restaurante Social como instrumento de combate às desigualdades sociais e vulnerabilidades no eixo da Avenida Gastão Vidigal.